Добро пожаловать на сайт ГБУЗ СК «ПММФЦ»


Для посетителей

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ГБУЗ СК «ПММФЦ«

История развития и становления фтизиатрической службы в г.Пятигорске и на Кавказских Минеральных Водах (далее – КМВ), создания  Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Пятигорский межрайонный медицинский фтизиопульмонологический центр» (далее — ГБУЗ СК «ПММФЦ») относится к началу XX-века.

Первая лечебница для больных туберкулезом на КМВ и г.Пятигорске была открыта    8 декабря 1913 года Пятигорский отделом «Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом в районе КМВ г.Пятигорска».  Лечебницу назвали «Белая Ромашка», т.к. она была построена на пожертвования горожан, собранных во время «Дня Белого цветка» — благотворительных сборов в пользу больных туберкулезом. На первом этаже лечебницы находился музей Лиги борьбы с туберкулезом. На втором — четыре комнаты для больных на 20 коек, столовая, врачебный кабинет. Лечебница существовала до 1954 года.

25 апреля 1955 года решением исполкома Пятигорского городского Совета народных депутатов был создан Пятигорский противотуберкулезный диспансер, и располагался он в доме, принадлежавшем бывшему генерал-губернатору по улице Сенная, д.40 (ныне — ул. Мира 42). Здесь было открыто стационарное отделение для лечения больных туберкулезом на 50 коек. Поликлиническое отделение. находилось в другом здании — конфискованном доме жителя г.Пятигорска, по ул. Февральской.

В 1964 году при городской больнице № 1, был выделен корпус для амбулаторного лечения больных туберкулезом органов дыхания и внелегочным туберкулезом.

4 января 1965 года по решению Минздрава РСФСР и Ставропольского крайздравотдела на базе 1-ой горбольницы открыто  фтизиохирургическое отделение Пятигорского городского противотуберкулезного диспансера на 12 хирургических коек. 20.01.1965 года здесь была проведена первая операция на легких. Первопроходцами в торакальной хирургии стали известные затем в крае фтизиохирурги  И.А. Неешпапа и И.К. Мирошниченко.

В 1966 году Пятигорский тубдиспансер занимает 2 место среди тубдиспансеров Российской Федерации.

В 1969 году решением Ставропольского крайздравотдела хирургическое отделение расширено до 30 коек, т.к. оно было единственным в крае, в 1974 году – до 50 коек.

В 1977 году начато строительство нынешнего современного здания диспансера, которое было построено в кратчайшие сроки и сдано в эксплуатацию в 15 октября 1978 года в канун Великой Октябрьской Революции.

С 1 января 1984 года в г.Ставрополь, при краевом тубдиспансере, было открыто фтизиохирургическое отделение на 60 коек, а Пятигорское хирургическое отделение сокращено до 30 коек.

В 1980-е годы Пятигорский тубдиспансер занимает достойное место среди противотуберкулезных учреждений края и располагает хорошей лечебно-диагностической базой, имея в своем составе: поликлиническое отделение с кабинетами амбулаторного приема для взрослых с легочным туберкулезом, для приема больных с внелегочной локализацией, детский кабинет с отдельным входом, процедурный кабинет, рентген-кабинет, клиническую и бактериологическую лаборатории, стационар, состоящий из двух отделений: фтизиотерапевтического (в составе физкабинет, ингаляторий, процедурный кабинет) и фтизиохирургического с послеоперационной палатой на 5 коек, кабинетом бронхоскопии, перевязочной, процедурной, операционной, материальной и автоклавной для стерилизации инструментария и операционного материала.

История становления противотуберкулезной службы в г.Ессентуки начинается в 1915г., когда на окраине Ессентуков официально начала работать инфекционная больница («заразная больница»), где 18 коек было отведено под чахоточное отделение.

В июне 1940 года, в связи с увеличением числа больных туберкулезом, в г. Ессентуки был организован противотуберкулезный диспансер, а «заразная больница», в котором располагалось чахоточное отделение, вошла в состав городской больницы как инфекционное отделение. В диспансере работали 3 врача, 8 медсестер, медрегистратор, медстатист, прачка, повар, судомойка, конюх-кучер, сторож, завхоз и счетовод. С началом  Великой Отечественной войны противотуберкулезный диспансер перестал функционировать и на его территории был развернут госпиталь.

В 1947 году Ессентукский противотуберкулезный диспансер вновь возобновил свою работу и находится в этом здании по сей день.

01.03.2010г. Ессентукский противотуберкулезный диспансер присоединен в качестве филиала к Пятигорскому противотуберкулезному диспансеру.

Кисловодский туберкулезный диспансер, который вошел в состав Кисловодского отдела здравоохранения, был образован в 1919 году, одновременно с установлением Советской власти.

С 5.08.1942 по 3.01.1943 гг. в связи с оккупацией города Кисловодска немецкими фашистами, противотуберкулезный диспансер прекратил свою деятельность.

С 13 января 1943 года после освобождения города от оккупации городское здравоохранение, в состав которого входил туберкулезный диспансер, возобновило свою деятельность

20.10.1943 года в состав городского отдела здравоохранения вошла туберкулезная больница, которая была образована на базе Карачаевской больницы.

С 18.01.1949 г. на основании Постановления Совета Министров СССР и Приказа Министерства здравоохранения проведено объединение туберкулезной больницы и туберкулезного диспансера в «Туберкулезное объединение».

В января 1951 года «Туберкулезное объединение» упразднено в противотуберкулезный диспансер Кисловодского городского отдела здравоохранения.

01.03.2010г. Кисловодский противотуберкулезный диспансер присоединен в качестве филиала к Пятигорскому противотуберкулезному диспансеру.

Георгиевский противотуберкулезный диспансер организован распоряжением Крайздравотдела  и приказом Георгиевского райздравотдела   01.07.1953г. Стационарное отделение было рассчитано на 50 коек. Амбулаторный прием больных вели фтизиатр и педиатр, имелся рентгенкабинет и кабинет главного врача.

В 1969 году в г. Георгиевске, было построено первое в крае типовое противотуберкулезное учреждение на 110 коек круглосуточного пребывания, куда и переехал Георгиевский противотуберкулезный диспансер и находится по настоящее время.

В 1972г. на базе  Георгиевского противотуберкулезного диспансера состоялось конференция фтизиатров СССР с участием научных сотрудников ЦНИИ туберкулеза.

В 1973 году на базе Георгиевского противотуберкулезного диспансера была открыта бактериологическая лаборатория.

По результатам работы учреждению дважды, в 1976 и 1983 годах, присуждались премии Министерства здравоохранения  СССР.

В 2005г  учреждение  МУЗ «Георгиевский противотуберкулезный диспансер» получает новый статус  Георгиевского филиала  ГУЗ «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер».

01.03.2010г. Георгиевский противотуберкулезный диспансер присоединен в качестве филиала к Пятигорскому противотуберкулезному диспансеру.

В августе 2021 года был переименован в ГБУЗ СК «ПММФЦ»

Важные ссылки

Горячая линия Министерства Здравоохранения Ставропольского края

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей

Региональный call-центр COVID-19

Минздрав

КОРОНАВИРУС. Информация для граждан

Целевое обучение

Ставрополье - Территория здоровья!


Для льготников Результаты НОК

Контакты

г. Пятигорск ул. Адмиральского, 4

г. Георгиевск ул. Филатова, 1а

г. Ессентуки ул. Анджиевского, 47

г. Кисловодск ул. Куйбышева, 6б

г. Минеральные воды, ул. Горская, 76а
ОМС
Торакальная хирургия